Minggu, 18 November 2007

Soto Ranjau

RESEP SOTO RANJAU
ala Pak Gendut (Jl. Sabang Jakarta)

Warung Soto Pak Gendut
Kalau anda penggemar soto, di jalan Sabang-Jakarta ada salah satu tempat makan soto yang terlihat mencolok keramaiannya, terutama dari pukul 16.00 hingga 03.00 dini hari. Yaitu Soto Ranjau Pak Gendut. Salah satu kelebihan soto ini adalah Soto Ranjau dan Cekernya segar, tidak bau amis.

Bahan:

  • 300 gr kerangka ayam tanpa bagian kepala, sayap atau kaki
  • 500 cc air
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah cengkeh
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan kasar:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri (sangrai)
  • 3 cm kunyit (bakar)
  • 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
Pelengkap:
  • 1 porsi nasi putih
  • 2 potong jeruk nipis
  • 1 sdt irisan daun bawang
  • 1 porsi sambal rawit pedas
Cara membuat:
1. Bersihkan kerangka ayam dan potong-potong
2. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
3. Siapkan panci, masukkan semua bahan dan bumbu tumis
4. Rebus hingga kerangka ayam empuk, bumbu meresap dan air mendidih
5. Angkat dan siap disajikan

Tidak ada komentar: